Cuantificación de ácido domoico en moluscos bivalvos de las Costas Chilenas y su relación con el nivel internacionalmente aceptado - Hernández R., Esteban; Ilabaca S., Javier; Montoya C, Irene; López R., Dr. Americo (Revista Chilena de Estudiantes de Medicina, 2001)
Antecedentes: Los estallidos de marea roja a lo largo de las Costas Chilenas han mostrado un importante impacto en la salud pública y son un constante peligro para la industria pesquera nacional. Esto debido a que en ellos se ha detectado la presencia de la biotoxina de origen marino potencialmente tóxica ácido domoico, también denominado veneno amnésico de mariscos (VAM). Internacionalmente se ha establecido como límite regulatorio para el ácido domoico 20 μg/g de marisco. Es por esto, que hemos considerado importante el determinar si las detecciones de ácido domoico en nuestro país se encuentran dentro de los límites fijados internacionalmente. Métodos: La determinación analítica del ácido domoico fue realizada por HPLC/UV, implementada en nuestro laboratorio. Resultados: Los resultados obtenidos son: del total de muestras positivas (822), 746 (90,8%) tienen concentraciones de ácido domoico menor a 20 μg/g, y 76 (9,2%) tienen concentraciones mayores de 20 μg/g. Conclusiones: Estos resultados revelan que cerca del 10% de las muestras analizadas poseen niveles claramente superiores al límite regulatorio establecido internacionalmente, poniéndose de manifiesto la necesidad de monitorizar constantemente las Costas Chilenas, puesto que en nuestro país la presencia de ácido domoico constituye un alto riesgo para la salud pública y economía de nuestro país.